빅브라더스

페이지 정보

profile_image
작성자즁크 조회 7회 작성일 2021-10-18 11:09:57 댓글 0

본문

[세계를 보다]낱낱이 기록되는 내 동선…‘빅브라더’ 갈등v

'빠른 응답‘의 약자인 QR. 이 작은 격자무늬 안에는 엄청난 양의 데이터, 정보가 들어갑니다. 이 QR 코드를 찍어야 입장할 수 있는 매장이 확 늘었는데, 바꿔 얘기하면 내 신상, 내 동선 이 코드만 있으면 낱낱이 드러날 수도 있는 겁니다. ‘빅브라더’가 개인을 통제하고 감시하는 사회 소설 1984에 담은 조지 오웰의 예견이 코로나 19 때문에 현실이 되는 건지 세계를 보다 김민지 기자가 짚어보겠습니다.
[리포트]
작업복 차림의 여성들에게 다가가는 러시아 경찰.

[현장음]
"확인 좀 하겠습니다."

여성들은 눈 아래와 치아에 적힌 숫자를 보여줍니다.

코로나19로 봉쇄령이 내려졌을 때 디지털 허가증이 있어야만 다닐 수 있었던 현실을 예술가들이 풍자한 겁니다.

사회주의 국가 중국에선 QR코드를 적극적으로 이용했습니다.

QR코드는 1990년대 일본에서 바코드를 대체하는 개념으로 개발했지만, 최근에는 개인 정보를 식별하는데 주로 사용되고 있습니다.

[김시원(가명) / 중국 교민]
"'쉐션빤(건강코드)'이란 미니 프로그램 같은 게 있는데 거기 들어가서 그린카드를 보여줘야 다른 건물이나 이런 곳에 들어갈 수 있어요."

"QR코드를 보여달라" "싫다" 충돌도 벌어지지만

[버스 운전기사]
"(건강코드도 안 보여주고 승차한 건) 경찰을 불러서 얘기할 겁니다."

중국은 완벽한 통제로 바이러스를 종식했다고 선언했습니다.

[시진핑 / 중국 국가주석(지난달)]
"8개월이 넘는 시간 동안 우리는 심금을 울리는 노력을 기울여 코로나19와의 전쟁을 치렀습니다."

바이러스 앞에서 자유를 중시해 온 서방 국가들도 통제의 대열에 합류했습니다.

저항을 뜻하는 레지스탕스의 나라 프랑스가 감염자 동선을 알리는 앱 사용을 의회에서 승인한 겁니다.

[세드리크 오 / 프랑스 디지털경제부 장관(지난 5월)]
"('스톱코비드' 앱은) 코로나19 위기의 존재, 그 이후에도 존재할 역사적 위기에 대응하는 것입니다."

하지만, 사생활 침해 우려로 앱을 다운받은 시민들은 100명 중 3명도 채 안 됩니다.

[프랑스 시민]
"좀 의문스럽습니다. 데이터가 다른 목적으로 사용되지 않는다고 (정부가) 약속해도 진짜 그렇게 될지 장담할 수 없잖아요."

K 방역으로 호평을 받는 우리나라 역시 '방역이 우선이냐' '통제만이 능사냐' 의견이 엇갈립니다.

[최항섭 / 국민대 교수]
"전쟁을 겪었었고, (독재정권 하에) 통제 받는 것에 익숙해졌고 빅브라더 출현을 우려하기보다 (통제로 받는) 이익을 높이 평가한 것이 현재 상황 아닌가."

[박춘식 / 아주대 교수]
"(정보가) 진짜 폐기되는지 감시하는데도 없고, 또 정부가 투명하게 얘기하지도 않고 유출될 가능성이 있죠."

바이러스에 지친 세계인들은 마스크를 벗을 자유를 달라며 시위를 벌이지만,

[현장음]
"자유! 자유!"

전염병 창궐을 막으려면 자유는 일부 제한될 수 있다는 정부 목소리가 더 큽니다.

이스라엘 역사학자이자 베스트셀러 작가인 유발 하라리는 코로나19가 사라져도 통제는 일상이 될 것이라고 예상합니다.

[유발 하라리 / 역사학자]
"이 위기가 끝난다 하더라도 2차 유행이나 독감, 아니면 또 다른 위협이 나타날 것이 두려운 나머지, 이 시스템은 유지가 될 거예요."

집을 나서는 순간 수많은 CCTV와 휴대전화 기지국, 자동차 블랙박스까지 내 모든 것을 감시합니다.

70년 전 쓰여진 조지 오웰의 소설 '1984' 속 빅브라더가 우리를 지켜보고 있습니다.

'세계를 보다' 김민지입니다.

mettymom@donga.com

영상취재: 윤재영 홍승택
영상편집: 구혜정
취재지원: 이 솔(인턴)

#채널A뉴스 #실시간 #뉴스

▷ 공식 홈페이지 http://www.ichannela.com
▷ 공식 페이스북 https://www.facebook.com/channelanews
▷ 공식 유튜브 https://www.youtube.com/tvchanews
JB Max : 중국은 반드시 세계를 상대로 코로나19에 대한 응분의 댓가를 치뤄야 한다
BLUEBERRY : 우리나라도 이미 코로나를 시작으로 통제 감시가 들어간 걸로 봐야 할 듯요...... 묵인 해서는 안됩니다. 중국같이 될까봐 걱정입니다.
winwin you : 우리나라도 방역이란이름으로
개인정보다털렸다.
민주주의 국가에선 말도안돼는 시스탬. 미국이나 일본,유럽에서 기술이없어서 동선추적을 못하는게아닌 국민의 동의를 얻을수없기때문.
좋은아침좋은아침 : 이미 방역은 의미 없습니다
감염전문가들도 잘 알 잖아요
왜 아무 말도 않나요
자칫 언론에 마녀사냥이 두려우신가요
그래도 힘내주세요
설중랑 : 자유를 쟁취하기란 어려운 것입니다. 우리 나라도 벌써 통제 수준을 벗어나기 시작했습니다. 무의식 중에 서서히 하나씩 하나씩 통제되고 억압될것입니다~!

빅브라더스 - 촬영도중 싸움에 휘말리다 일촉즉발 돌방상황 feat 싸우지마세요 여러분

#빅브라더스 #촬영중시비 #동해

뭐든지 해결해드립니다.
너무 말도 안되는건 안되요. 차바퀴에 깔리기,돈빌려주세요.울산바위 밀어주세요,
박보검 만나게 해주세요,결혼해주세요,너무 말도 안되는건 안됩니다.
대신 이삿짐 날라주세요,
(짜장면은 제공 하셔야 해요)
가구 옮겨주세요. 오늘 제 고민좀 들어주세요.
하수구 뚫어 주세요,결혼식 사회좀 봐주세요,옷좀 코디해주세요.
밤길 귀가가 무서워요,보디가드 해주세요.
등등등 일상에서 필요한 모든것들을 저희가 해결해드립니다.
(참고로 한정수씨와 오병진씨는 떼인 돈도 받아 드린답니다.)

놀이기구 도전, 여러분의 대리만족도 가능 합니다.^^

현직 사업가,가수,영화배우,탤런트들의 좌충우돌 유튜버 도전기

쎈언니 열풍은 여전히 현재진행형이다. 일명 '걸크러쉬' 라는 단어로 대표되는 쎈언니들은 지상파 방송 뿐만 아니라 유튜브까지 점령하며 대중들에게 사랑을 받고 있다.

이런 쎈언니 열풍을 이어받아 쎈오빠들이 유튜브에 출사표를 던졌다. 배우 한정수, 전 5tion 멤버인 사업가 오병진, 배우 장석현, 엔터테인먼트 대표인 전 5tion 멤버 우일이 그 주인공이다. 이들은 '빅브라더스' 라는 이름으로 유튜버에 도전한다.
www.instagram.com/wooilking
www.instagram.com/hanjungsoo
www.instagram.com/oh_byungjin
빅브라더스 : 동해시 묵호항 신길호 김선장님,그리고 연기하느라 애써주신 우리 후배님들! 모두 감사합니다!
ARIANNA PACIUCCI : I don't speak Korean yet, I start this Saturday, so for now I can appreciate the places you show and they are beautiful.
묵호항신길호 : 2편 많이 기다려지네요ㅋㅋㅋ수고하셨습니다.
정수환 : 5:30 우일형님 진행이 정말 깔끔하시네요
정주몽 : 빅브라더스 형들과
좋은추억 감사드리며
늘 좋은일만가득하길
기원합니다 구독 좋아요

빅브라더스- 어느 배우의 과거 썰 (뭐?! 배우하기 전에 뭘 했다구요?!?!?)

#과거썰 #선도 #유튜브도전기
현직 사업가,가수,영화배우,탤런트들의 좌충우돌 유튜버 도전기

쎈언니 열풍은 여전히 현재진행형이다. 일명 '걸크러쉬' 라는 단어로 대표되는 쎈언니들은 지상파 방송 뿐만 아니라 유튜브까지 점령하며 대중들에게 사랑을 받고 있다.

이런 쎈언니 열풍을 이어받아 쎈오빠들이 유튜브에 출사표를 던졌다. 배우 한정수, 전 5tion 멤버인 사업가 오병진, 배우 장석현, 엔터테인먼트 대표인 전 5tion 멤버 우일이 그 주인공이다. 이들은 '빅브라더스' 라는 이름으로 유튜버에 도전한다.
www.instagram.com/wooilking
www.instagram.com/hanjungsoo
www.instagram.com/oh_byungjin
www.instagram.com/jjang_nanda
하마궁둥이 : 빵터짐앞으로 기대되네요.
오빠들 화이팅
笹川洋子 : YouTube 하니 또 모두를 만날 수 있을까? 기쁘다
キョンエイ : 우일씨가 17살 학생에게도 보였다.이런 경우에서 주의를 받고 있었는지?
힘내세요 아저씨, 계속은....
Johneetube : 잘 보고갑니다ㅋ 잼있네요ㅋㅋ
양현태 : 화이팅.!!대박 콘텐츠.!!

... 

#빅브라더스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,354건 1 페이지
게시물 검색