직장인 석사과정

페이지 정보

profile_image
작성자보디가드 조회 31회 작성일 2020-10-13 11:12:26 댓글 0

본문

직장인 대학원 진학의 현실 (feat.특수대학원)

#직장인야간대학원, #직장인대학원생, #특수대학원석사

* 화질은 1080p로 설정해주시면 선명합니다*

회사 다니면서 대학원 진학을 생각하시는 분들, 있으신가요~?

저는 막연하게 생각만 하다가, 이번에 실천으로 옮기게 되었답니다.

특수대학원 학비, 학업생활, 자기계발, 일과 공부를 병행하는 생활의 장단점을 담았습니다.

그동안 빡빡한 스케쥴에 허덕이고 있었답니다. ㅠ.ㅠ

앞으로 자주 유튜브 영상으로 찾아오도록 할게요 ^^
직짱인 Life in Korea : 여러분~ 오랜만에 찾아와서 죄송해요 ㅠ.ㅠ 너무 보고싶었습니다!! 오늘은 제 근황과 함께 특수대학원에 대한 영상을 들고왔어요. 저 대학원 진학 잘한 것 맞겠죠?
Jimbae : 2:36 제발 독서대 사주세요
추노언년이 : 퇴근을 안하는데요....
대한민국 : 학부 기계공학 전공하고, 안전관리 일 하면서 야간에 안전공학과 특수대학원(산업대학원) 다니는데 여기는 100% 논문작성제라네요.. 그것도 걱정이지만 체력이 딸려서 죽겠습니다. 집에오면 23:00...
유매미 : 도움 1도안됩니다. 시간낭비 돈낭비 ㅠ
양준영tv_하루에 한 걸음씩 : 음식배달하고 있는데 저도 일하면서 대학을 가려고요. 좋은 영상 잘봤습니다
HyeonA Jeong : 혹시어디 국립대인지 여쭤봐도 되나요
ChongSoo Han : 파트타임은 대학원 이야기 하지 마세요
대관절TV : 장점언급이 짧은 것으로 보아
단점이 더 와닿고계시군요
석사4기땐 더욱 느끼실겁니다^^
대학원싹-둑
나나 : 저는 10분씩 영어공부하고 있는데,,

직장인에게 대학원 진학을 권유하는 이유

구독과 좋아요를 눌러주세요. 영상을 제작하는데 힘이 됩니다.

現) 업클래스 대표 (작가, 기업 강사, 커리어 컨설턴트)
前) 한국개발연구원 (KDI) 거시금융경제연구부 연구원

* 현재 여러 사정으로 질문에 대한 무료 상담은 하지 않고 있습니다. 여러분의 양해를 구합니다. 대학원 진학과 관련해서 박정혁 대표와 체계적이고 전문적인 유료 상담을 받기 원하시는 분들은 아래 링크를 클릭해주세요. (유료)

https://blog.naver.com/upclass2012/221772812618

Copyrightⓒ2018 박정혁 All rights reserved.
박정혁 : 반갑습니다. 박정혁입니다. 저의 영상에 이렇게 뜨거운 관심을 보여주셔서 감사합니다. 제가 댓글을 남기게 된 것은 영상을 제작한 취지나 의도를 오해하시는 분들이 많아서, 추가적인 부연 설명을 드리려고 합니다. 제가 영상에서 말하는 대상은 특정 전공에 한정된 것은 아니지만, 소위 말하는 문과 계통의 전공(경상계열 포함)의 직장인 분들이 직장생활 3~5년차에 자기계발과 새로운 기회와 활력을 줄 수 있는 의미에서 말랑말랑한 실무적인 주제를 다루고 있는 특수대학원(MBA, 언론홍보대학원 등)을 진학하는 것이 여러면에서 좋은 계기가 된다는 의미로 영상을 제작했습니다. 실제로 커리어를 오랜기간 훌륭하게 이어오는 분들을 보면 직장인들이 사회생활과 병행하는 특수대학원을 통해서 자기계발과 함께 좋은 인맥도 쌓고 성공적으로 자신의 분야에서 롱런하는 분들을 정말 주변에서 많이 보았습니다.

물론 일부 댓글들에서 말씀하신대로 저도 이, 공계열 분야는 특수대학원보다는 학부 졸업과 동시에 일반대학원에 진학해서 심도있고 전문적인 공부를 하셔야 된다고 생각합니다. 다만 이, 공계열 출신들이 직장생활을 하면서 비교적 부드러운 분야인 기술경영(MOT)이나 정보대학원 등의 특수대학원 진학을 계획하는 분들도 계십니다. 이 분들의 경우에는 일반대학원에서 배우는 deep한 내용보다는 현재 회사에서 하고 있는 분야에 대해서 부담스럽지 않게 추가적으로 공부도 하고 같이 공부하는 관련 업계의 분들과 좋은 인맥도 쌓을 수 있는 계기를 마련을 원하는 분들도 종종 봅니다.

그런데 대학원 관련된 다른 유튜버들의 영상들은 무조건 대학원 진학을 하지 말라거나 지나치게 부정적인 면을 강조하다 보니까, 저는 특수대학원 진학을 생각해보는 것도 직장인에게 좋은 돌파구가 된다는 의미에서 영상을 제작한것임에도, 일반대학원 진학을 고민하는 분들까지 댓글과 개인 연락을 주고 계십니다. 저의 영상을 좋아해주시고 관심을 갖어주시는 것은 너무 감사한데, 지나치게 소모적이고 불필요한 논쟁은 저도 원치 않습니다. 그리고 지나치게 specific한 질문이나 개인적인 질문은 댓글보다는 영상 아래의 제 연락처 중에 카카오톡으로 연락주시기 바랍니다. 카톡으로 주신 질문 중에 간단한 질문에는 제가 답장을 드리고 있습니다.

마지막으로 일반대학원이든 특수대학원이든 대학원 진학은 여러분 개개인의 판단에 의해서 결정할 부분이고, 이로 인한 결과에 대한 책임도 여러분 개개인에게 있습니다. 신중하게 잘 따져보시고 알아보신 후에 결정하셨으면 합니다. 무조건 대학원 진학은 나쁘다 좋다라는 식의 댓글은 지양해주셨으면 합니다. 이는 사람마다 처한 환경과 여건이 다르고, 개개인의 능력과 역량이 다르고, 소속된 회사의 분위기나 근무환경이 천차만별이기 때문입니다.

다시 한번 저의 영상에 관심을 갖어주신 모든 구독자와 시청자 분들에게 감사드립니다. 이 영상 말고도 직장인에게 혹은 젊은 2030세대에게 도움이 될 만한 영상들을 지속적으로 업로드하고 있습니다. 이번 기회에 저의 다른 영상도 즐겨주셨으면 하는 바램입니다. 우리 구독자와 시청자 여러분 모두 건승하시기를 기원합니다.
ᄒ기계 : 전 정말 걱정인게요~ 전 사이버물리라는 앞으로 스마트산업관련 보안기술을 연구해서 박사딸까 하는데요~ 이 방향을 간다해서 정출연 같은곳은 가기 힘들수도 잇고 사기업을 가면 사기업에서 안정적으로 오래 일할 수 잇을까 이런걱정 해요
오로라 : 아무리 대학원을 다녀도 일머리가 없으면 다소용없다고 봅니다. 다 그런거 아니지만 그런 예외적인 사람이 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋ
김민조 : 좋은 말씀 감사합니다. 도움이 많이 됐습니다
김세훈 : 좋은 내용감사합니다. 저도 대학원에 미련이 있어서 서른 중반에 IT융합대학원에 관심있는데 주변에서는 영어공부를 추천하시더라구요. 성격도 주위눈치를 많이보는 성격이라, 조언해주시면 감사하겠습니다
mu Sin : AI도 특수대학원이 있나요~? 직장생활하며 논문쓸 시간이 없을거 같아서 ㅜㅜ 그리고 전 직장인인데 대학원 야간으로도 수업을 들을 수 있는지 야간전형이 특별히 있는곳으로 알아보고 가야할지
yk케이 : 41살인데 전문학사라 체육교육대학원 가려고 하는데 사이버대 스포츠경영편입이나 대학 평생교육원 학점은행제 중 뭐가 나을까요? 혹시 대학원 진학에 플러스되는 요인이 될까요? 개인종목 예전 전국대회 3위입상 2회 경력은 있습니다..
syktq : 상경계 출신이 기술쪽으로 틀고 싶은데요, 직장다니면서 조경이나 건축쪽으로 방통대 통해서 학사, 석사 딸만 할까요?
박지혜 : 특수대학원 진학을 원하는데 5학기제 더라구요 ㅎㅎ 논문없이 졸업가능하다고 하던데 논문을 안써도 석사라고 칭할수있는지요?ㅎㅎㅎ
고민해결해주는남자_고해남TV : 어느정도 회사에서 연차가 쌓이고 여유가 생기니
MBA를 생각하게되네요.
그 고민의 찰나에 대표님께서 구체적인 이유를 설명해주신게 너무 와닿았네요.
구독 누르며 앞으로도 자주 찾아와 좋은정보 얻어가겠습니다^^

70.무리해서 일반대학원에 간 이유 | 대회사원

늘 그렇듯이 하다보니 말이 너무 길어져서
이번 영상은 직장인이 알아야 할 대학원 기본 정보에 대해 다뤄봤고요
다음 영상에서 본격적으로 직장인의 대학원 리뷰를 해보겠습니다.

https://www.instagram.com/the_soulgim/

#일반대학원 #특수대학원 #야간대학원
대회사원 soulgim : [2부] 직장인의 대학원 리뷰는 https://www.youtube.com/watch?v=a_K8ovga0wo&t=108s 뀨!
JW K : 특수대학원, 3학차 들어갑니다.
많이 고민하시고 진행하세요. 몸이 아파요. ㅜ
[ChaChaTV]차차 : 로스쿨은 전문대학원이 아니고 일반대학원 인가요?
단테 : 자유대한민국이 아주 위급합니다 개인적인 유튜브도 존중 하지만 위급한 상황엔 나라를위한 소신 유튜브 방송 부탁드립니다
KITH JAKY : 영상 잘 보았습니다 ~

한가지 질문을 드리자면, 일반대학원에는 전일제(풀타임)와 비전일제(파트타임) 이 있는걸로 알고 있습니다.

비전일제(파트타임)이 산업대학원과 다른점이 어떤게 있을가요?

검색을 해본결과 산업대학원은 학력세탁을 하기 위함이라고 사람들 인식이 많이 되어있더라구요

근데 일반대학원 비전일테(파트타임) 과 산업대학원이 야간에 수업을 듣고, 지도교수님을 선정해서 눈문을 쓰는건데 다를게 없어보이는데,

굳이 2 분야로 나뉘는 이유를 잘 모르겠습니다. ㅠ

일단 전 단순히 석사만 하려고 온게 아니라, 기회가 되면 박사까지 가서 공부를 하고 싶습니다.

이런 경우라면 산업대학원 합격을 포기하고 일반대학원 (파트타임)으로 다시 가야 할까요?
킹찬 : 특수대학원 학비많이비싼가요??
노란도라에몽 : 음.. 현직 대학원생(?)으로서 약간 오해를 덜기위해 첨언하자면(전 일반대학원 학생입니다) 꼭 전문대학원이 일반대학원보다 인풋을 많이 넣어야해서 직장병행이 힘들다고 볼수는 없습니다. 케바케이긴한데(물론 의전원 로스쿨 이런건 당연히 풀타임으로 몰빵해야겠죠) 전문대학원도 종류가 많고 많은 수가 오히려 직장인을 위해서 시스템이 돌아가는경우도 많아요(존재이유가 실무능력 향상이니까) 코스웍 위주니까 어떻게 보면 수업만 잘따라가면 되는부분도 있고. 일반대학원의 경우 쌩문과(=보통 랩이 없는)는 대회사원님이 말씀하신것처럼 직장병행 가능하게 널널하기도 한데요(역시 케바케지만), 하지만 보통의 경우 일반대학원의 경우 코스웤과 별개로 연구를 해야하기 때문에(연구안하고 학위만 따려고힐다면 특대 가는게 낫겠죠) 제대로하기에는 보통 교수님도 입학 안받아주시고 회사병행도 하더라도 어중이떠중이 본의아닌 민폐가 될가능성도 다분하다는점 말씀드립니다.
Harry E : 안돼 행님 우리 아버지 입으시는 등산복 입지 말란 말이야 ㅠㅜㅠ
+ 이런 인생 멘토링 넘나 좋은 것이야요
권지연 : 2부는 언제 올라오나요 핵심은 2부인것 같은데
해부기 : 머리 구우욷!!!! 저두 대학원 가고싶어용 ㅎㅎ 더 공부하고 싶달까요...?

... 

#직장인 석사과정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,144건 7 페이지
게시물 검색