2006행정고시일정

페이지 정보

profile_image
작성자동다방 조회 3회 작성일 2020-09-16 11:18:01 댓글 0

본문

행정고시 고민 중 인가요?ㅣ현실적인 조언ㅣ1, 2, 3차 수험전략팁

▶ 네이버카페: 공감행정학 김재준 (http://cafe.naver.com/gonggampublicadmin)

▶ 행정고시(5급공채) 고민 중 이신분들 위해서 만들어 봤습니다. 수험생활한지 오래 되어서, 참고만 하세요~

#공무원 #행정학 #행정고시
문과충 : 안녕하세요 강사님. 현재 대학 준비 중인 고3입니다. 모의고사 성적이 꽤 나와서 연고대 경제도 갈 수 있을 것 같아요.
행정고시를 준비하고 싶습니다. 그런데 어렸을 때부터 풍문으로 "행정고시는 300명을 뽑으니 대한민국 문과에서 천재를 1등에서 300등까지 뽑는다고 봐도 과언이 아니다."라는 말을 듣고 자랐습니다. 그래서인지 수능은 난이도 자체가 높은 수준이 아니라서 열심히 하면 느는데 행정고시는 정말 천재들을 위한 시험이라 괜히 접근했다가 고시낭인이 될까봐 두렵습니다.. 행정고시를 볼 생각이 아니라면 요즘 같은 취업난에 경제학과를 진학할 이유가 없어 보여, 공대를 진학하거나 교대를 갈 생각입니다.

1. 강사님이 생각하실 때 행정고시는 정말 천재들만 할 수 있는 시험이라고 생각하시나요?

2, 연고대 경제를 들어갈만한 인재가 공군을 가서 2년 간 기초를 닦고, 제대 후 학부 4년 간 캠퍼스 라이프를 다 포기하고 공부만 한다면 졸업 이전에 합격할 가능성(지금까지의 현 사례)가 충분히 도전해볼만 하나요?
박채린 : 영상 잘 봤습니다 좋은 내용 감사합니다~ 질문드릴 게 있는데 답변 가능하실까요?ㅠㅠ

1)지금대학교 1학년인데 보통 5급 시험은 몇 살부터 준비하나요 지금부터 준비해도 될까요? 성별은 여자입니다
2)학과가 전화기 중 하나 공대인데 일반 행정직 준비하는 데 어려운 부분이 있을까요? 고등학교 때부터 과학 수학만 중점적으로 해온 터라 문과친구들에 비해서 법, 경제 이런 부분은 아예 몰라서 2차 시험이 걱정이 됩니다
Mi Young LEE : 임용고시합격했는데..도전해봐도되려나요..흠..어려운시험인건아는데 살면서 한번은 도전해보고픈맘이들어서요 나이도많지만..ㅎ~^^
객관적으로제가도전해도되는시험인지궁금하네요ㅠ
귀인귀인 : 너무 잘 생기심
Jay Sim : 수능 국영수 1등급으로 대학교 경제학과에 진학했는데 경제학과에서 다루는 수학공부가 너무 적성에 맞지가 않아서 다른길을 찾아보고 있습니다.. 전과도 힘든 상황이라 행정고시를 준비할까 고민중입니다. 행정고시에도 경제과목이 포함되어 있고해서 이 경우에 행정고시준비로 전향하는것에 관해서 어찌생각하시는지 궁금해서 댓글 남깁니다.. 수학적으로 분석하고 증명하는것은 정말 못하는데 단순암기나 글쓰기는 자신있습니다 괜찮을까요?
분당남자ᆞ : 기술고시도 2차관련인강이 있나요? 아니면 학원을 다녀야하나요?ㅠ 직렬은 방송통신직입니다.
유창선 : 행정고시 강의 추천도 해주실 수 있으실까요?
Alejandro K : 안녕하세요. 저는 사실 외교관시험 준비하고 있긴 한데, 워라벨 관련해서 궁금해요! 저 뿐만 아니라 이 부분도 꽤 수요가 있을 것 같아 혹시 괜찮으시다면 다뤄주시면 정말 감사하겠습니다. 강사로 꼭 성공하시길 바라요 ㅎㅎㅎ
박순규 : 모의고사 등급이 좀많이 낮은데
그럼 행정고시도 많이 어렵겠죠?
노답답 : 나이가 많으면 고시 진입은 안하는게 나을까요?

“불안하지만…” 법원행정고시 등 전국 시험 치러져 / KBS뉴스(News)

코로나19 재확산 우려 속에 오늘(22일) 법원행정고시와 검정고시 등 전국 단위 시험이 예정대로 진행됐습니다.
감독관과 응시생 모두 불안감 속에 방역 지침을 철저히 지키려 안간힘이었는데요.
시험장 모습, 송락규 기자가 취재했습니다.
[리포트]
응시자도, 감독관도 너 나 할 것 없이 마스크를 착용했습니다.
손 소독과 발열 체크를 거쳐야 시험장에 들어설 수 있습니다.
법원에서 일할 5급 공무원을 뽑는 1차 시험에 전국 각지에서 8백여 명이 응시했습니다.
코로나19 감염 우려에 이렇게 밖에서부터 2m 거리 유지가 지켜지고 있습니다.
시험장 안 응시 인원도 서른 명에서 스무 명으로 줄여 자리 간격을 1.5m 이상 확보했습니다.
응시자들은 혹시 모를 감염을 걱정하면서도 일단 시험을 치를 수 있어서 다행스럽다는 반응도 보였습니다.
[김주상/법원행정고등고시 응시자 : "많이 불안하죠. 저도 좀 막판까지 미루는 거 아닌가 했는데 강행한다고 하니까. 근데 또 생각해보면 이번에 미루면 또 언제 볼지 몰라가지고…."]
코로나 19 여파 등으로 응시율은 45%로, 예년보다 떨어졌습니다.
오늘(22일) 하루만 9만여 명이 응시한 정기 기사 자격시험.
건축기사와 가스기사 등의 자격을 주는 시험입니다.
지난 4월 시험은 한 차례 연기된 바 있지만, 이번 시험은 예정 날짜대로 치러졌습니다.
[조소영/기사 시험 응시자 : "이렇게 거리 두기를 해서 수험자 입장에서 그나마 안심하면서 시험을 볼 수 있을 것 같습니다."]
거리 두기와 환기 등 방역 지침을 확실히 지켰다는 게 주최 측 설명입니다.
[김록환/한국산업인력공단 서울서부지사장 : "방역지침에 따라서 수험생들이 최대한 안전하게 볼 수 있도록 발열 체크, 이격 거리 등을 최대한 해서 시험을 준비하고 있습니다."]
국회 9급 공채 필기시험과 전국 초중고교 검정고시도 오늘 예정대로 치러졌습니다.
한국전력과 중부발전 등은 이번 주말 예정된 채용시험을 다음달로 잠정 연기했습니다.
KBS 뉴스 송락규입니다.
촬영기자:홍성백/영상편집:강정희/그래픽:이희문▶ ‘ 코로나19 현황과 대응’ 최신 기사 보기http://news.kbs.co.kr/news/list.do?icd=19588
주휴수당폐지하라 : 예배는 안되고 시험은 되고...무슨말인지
블랙타이거 TV : 국가자격시험이 걱정되네요~
시진 : 앞으로 예정된 시험들은 어찌 될까요?
전국 각지에서 모일텐데 어서 종식 되어야 할텐데

5급 공무원 시험 준비의 모든 것을 알려준다‍ 행정고시 QnA(上) (모트모트│motemote│공시생│행시│취업)

공무원은 대학 안 가도 할 수 있을까?
5급 공무원은 SKY출신 아니면 되기 어렵다던데
사실일까? 소문일까?

여러분의 넘치는 궁금증,
모트모트TV에서 전부 풀어드립니다

✔️유튜브와 인스타를 통해 사전에 진행된 QnA
댓글로 남겨주신 질문들에 ✨김대성✨님이 답을 남겼습니다!
(이분에게서 유노윤호의 향기가 난다는데...)

✔️시험에 들게 하소서: 5급 공무원 합격자 '김대성'님
사무관, 외교관 등의 공직자를 꿈꾸는 뫁친들을 위해
2019년도 국가공무원 5급 공개경쟁채용 합격자 김대성님이
모트모트TV에 출연해주셨습니다

✔️댓글로 준비 중인 시험을 알려주세요!
모트모트TV - 시험에 들게 하소서에서 도와줄게요

✔️
(00:34) 5급 공무원은 SKY 출신만 할 수 있나요?
(01:50) 대학 안 가고 공무원 준비 하면 안 돼요?
(02:50) 공무원 되려면 무슨 학과 가는 게 좋을까요?
(03:56) 고등학생이 미리 해두면 좋을 공부?
(05:18) 초등학생, 중학생이 미리 해두면 좋을 공부?
(06:32) 수능과 비교했을 때 난이도의 차이는?
(08:34) 5급 공무원에 도전하게 된 이유는?

✔️모트모트TV
구독, 좋아요, 댓글은 늘 힘이 됩니다
: ..
: @_

BGM
River - Ikson
Soundcloud : https://soundcloud.com/ikson
Music Playlist by http://reurl.kr/1992B2F6MS

Present - Ikson
Soundcloud : https://soundcloud.com/ikson
Music Playlist by http://reurl.kr/1992B2F6MS
모트모트 TV : ✔️댓글로 모트모트TV에서 보고 싶은 시험을 알려주세요!

(00:34) 5급 공무원은 SKY 출신만 할 수 있나요?
(01:50) 대학 안 가고 공무원 준비 하면 안 돼요?
(02:50) 공무원 되려면 무슨 학과 가는 게 좋을까요?
(03:56) 고등학생이 미리 해두면 좋을 공부?
(05:18) 초등학생, 중학생이 미리 해두면 좋을 공부?
(06:32) 수능과 비교했을 때 난이도의 차이는?
(08:34) 5급 공무원에 도전하게 된 이유는?
파닥 : 신입이라 공뭔 투잡금지도 모르나
김현중김현중 : 원래 공무원 시험 고시 시험은
뒤없이 덤비는게 맞다 본다
이 시험을 통과하려면
절대공부량이라는게 가장 중요한 개념이다
이 공부량을 넘어서야
문제를 풀때 비로서 힘을 가지는데
이 공부량을 채우는데 필요한게
결국은 공부시간이다
시험을 준비하는 당사자가
14시간을 공부할수 있는 능력과 의지를 가진자라면
내가 2년 3년의 기간을 정해두고
하는 순간
모순이 생겨버린다
결국 합격에 필요한
공부량을 채우는데
그 의지와 노력이 가능하다면
합격선에 이르는것이
시간 문제이기 때문이다

대학 네임을 이야기 하는것은
그 사람의 능력을 이야기하는것이지만
그 사람이 합격에 필요한
절대공부량에 이르는데
시간단축이라는 변수에
영향을 주는것이지

합격 불합격 결과에 영향을 주는것은 아닌거 같다
킹물리 : 행시는 서연고 나와도 어려운 인간 능력 최대치를 평가하는 시험이라고 생각함. 시험 자체보다는 시험시간이 너무 짧음 syk 학벌하곤 상관없음
안알랴줌 : 5급공무원을 준비하는 초등학생 ㄷㄷ
Turtle Bread : 피셋만 잘해도 기회는 많더라 아는 누나도 지역인재 7급공무원 이번에 최합했던데
화려한조명 : 요즘엔 공무원도 유튜브 겸직해도 돼요?
배고파ᅲ : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
yeona kim : 좋아요 눌러드림
yeona kim : 김ㅋㅋㅋㅋㅋㄴ댘ㅋㅋㅋ성ㅋㅋ

... 

#2006행정고시일정

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,511건 1 페이지
게시물 검색