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실패없는 제사음식 탕국 맛있게 끓이는법 [ 요리 레시피 ]

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작성자 복희주방 작성일20-08-26 00:00 조회3회 댓글0건

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안녕하세요 복희주방의 복희입니다
오늘은 정말 간단하지만 실패없이 너무 맛있는 탕국 만드는 방법을 알려드릴게요
어릴때는 맛이없었는데 성인이되면서 맛있고 찾게되는 음식들이 있죠
나물이라던지 삼겹살의 비계라던지
저에게는 탕국도 그런음식중 하나였어요
어릴땐 차례 지낸 후 탕국이 그렇게 먹기 싫었는데
커가면서는 이 맛있는걸 왜 차례음식으로만 먹나 했어요
이제는 제가 차례상도 차릴 수 있게되서 종종 해먹곤 한답니다
서울에서는 제삿상에 소고기뭇국을 올린다고 들었어요
부산에서는 해산물이 많아서 그런지 바지락살, 홍합살, 새우, 어묵등을 추가로 넣어요
.
제사음식은 귀신을 쫓는다고 해서 파나 마늘, 후추 등을 넣지않아요
그리고 재료의 가짓수는 홀수로만 넣는답니다
저는 주로 소고기양지, 바지락살, 두부, 곤약, 무 이렇게 다섯가지를 넣어요
7가지를 넣으시는 분들은 여기에 홍합살이나, 새우 그리고 구운어묵을 썰어넣는데 저는 구운어묵을 별로 좋아하지 않아서 주로 다섯가지로 해요
각자 기호에 맞게 가짓수를 맞춰 해드시면 될 것 같아요
.
곧 추석이기도 하고 이렇게만 해도 너무 맛있기때문에
차례상에 올릴 수 있는 탕국 레시피로 알려드립니다
그 흔한 육수없이도 이렇게 맛있을 수 있다니 먹어보시면 반할 거에요
저도 제사지낸 후 서울친구들을 초대해 밥을 먹다보면
다들 생소한 경상도식 탕국의 비주얼에 한번 놀라고 그 맛에 또 한번 놀란답니다


맛있는 탕국 만드는 방법
재료 (4인기준)
소고기양지200g, 바지락살200g, 곤약250g, 두부1모, 무1/4
참기름2T, 국간장2T (간은 개인에 따라 차이가 있으니 모자라신분들은 소금간해주세요)

곧 추석이네요
제가 처음 제사를 지낼때만 해도 유튜브가 이렇게 활발하지않았고
또 봐오던 경상도식 차례음식과는 달라서 레시피 찾느라 많이 애닳았었는데
시간이 참 빠르네요
제사가 아니어도 너무 맛있으니 경상도식 탕국 꼭 만들어서 드셔보세요^^
탕국 레시피는 영상 마지막에 캡쳐하시기 편하도록 올려두었습니다


#탕국끓이는법 #탕국 #경상도탕국

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