카페

실패없는 제사음식 탕국 맛있게 끓이는법 [ 요리 레시피 ]

페이지 정보

작성자 복희주방 작성일20-08-26 00:00 조회3회 댓글0건

본문

안녕하세요 복희주방의 복희입니다
오늘은 정말 간단하지만 실패없이 너무 맛있는 탕국 만드는 방법을 알려드릴게요
어릴때는 맛이없었는데 성인이되면서 맛있고 찾게되는 음식들이 있죠
나물이라던지 삼겹살의 비계라던지
저에게는 탕국도 그런음식중 하나였어요
어릴땐 차례 지낸 후 탕국이 그렇게 먹기 싫었는데
커가면서는 이 맛있는걸 왜 차례음식으로만 먹나 했어요
이제는 제가 차례상도 차릴 수 있게되서 종종 해먹곤 한답니다
서울에서는 제삿상에 소고기뭇국을 올린다고 들었어요
부산에서는 해산물이 많아서 그런지 바지락살, 홍합살, 새우, 어묵등을 추가로 넣어요
.
제사음식은 귀신을 쫓는다고 해서 파나 마늘, 후추 등을 넣지않아요
그리고 재료의 가짓수는 홀수로만 넣는답니다
저는 주로 소고기양지, 바지락살, 두부, 곤약, 무 이렇게 다섯가지를 넣어요
7가지를 넣으시는 분들은 여기에 홍합살이나, 새우 그리고 구운어묵을 썰어넣는데 저는 구운어묵을 별로 좋아하지 않아서 주로 다섯가지로 해요
각자 기호에 맞게 가짓수를 맞춰 해드시면 될 것 같아요
.
곧 추석이기도 하고 이렇게만 해도 너무 맛있기때문에
차례상에 올릴 수 있는 탕국 레시피로 알려드립니다
그 흔한 육수없이도 이렇게 맛있을 수 있다니 먹어보시면 반할 거에요
저도 제사지낸 후 서울친구들을 초대해 밥을 먹다보면
다들 생소한 경상도식 탕국의 비주얼에 한번 놀라고 그 맛에 또 한번 놀란답니다

맛있는 탕국 만드는 방법
재료 (4인기준)
소고기양지200g, 바지락살200g, 곤약250g, 두부1모, 무1/4
참기름2T, 국간장2T (간은 개인에 따라 차이가 있으니 모자라신분들은 소금간해주세요)

곧 추석이네요
제가 처음 제사를 지낼때만 해도 유튜브가 이렇게 활발하지않았고
또 봐오던 경상도식 차례음식과는 달라서 레시피 찾느라 많이 애닳았었는데
시간이 참 빠르네요
제사가 아니어도 너무 맛있으니 경상도식 탕국 꼭 만들어서 드셔보세요^^
탕국 레시피는 영상 마지막에 캡쳐하시기 편하도록 올려두었습니다

#탕국끓이는법 #탕국 #경상도탕국

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 5,519건 1 페이지
게시물 검색