살모넬라균

페이지 정보

profile_image
작성자에스코드 조회 14회 작성일 2021-10-18 12:05:26 댓글 0

본문

식중독 일으키는 '살모넬라'…암세포 죽인다 / YTN 사이언스

[앵커]
'살모넬라' 하면 식중독을 일으키는 나쁜 세균으로 알려졌는데요.

앞으로는 암을 잡는 좋은 세균으로 변신하게 될 것 같습니다.

국내 연구진이 암세포를 파괴하는 유전자 변형 살모넬라를 만드는 데 성공했습니다.

이성규 기자입니다.

[기자]
식중독을 일으키는 세균 '살모넬라'는 사람의 세포에 침입해 증식하는 능력이 뛰어납니다.

특히 암세포에서는 정상 세포보다 10만 배 정도 더 많이 증식하는 특징이 있습니다.

[민정준 / 전남대 의대 교수 : 암이라는 환경은 세균이 자라기에 굉장히 좋은 환경입니다. (암 조직은) 혈관 발달이 성숙하지 않기 때문에 면역세포들이 침윤을 잘못하는 구역들이 많습니다. 그런 곳에서는 세균들이 안전하게 잘 증식할 수 있습니다.]

국내 연구진이 이런 살모넬라의 특성에 착안해 암세포만 선택적으로 공격하는 유전자 변형 살모넬라를 만들었습니다.

우선 살모넬라를 인체에 주입할 수 있도록 독성 유전자를 제거했습니다.

이후 패혈증을 일으키는 세균인 비브리오가 만드는 '플라젤린B'라는 면역 유발 물질을 살모넬라가 생산하도록 유전자를 조작했습니다.

유전자 조작 살모넬라를 사람 몸 안에 넣으면 암세포에 침입해, 인체가 외부의 적인 세균이나 바이러스를 공격하는 면역반응이 유도됩니다.

[민정준 / 전남대 의대 교수 : 세균(살모넬라)이 암에서 번식함으로써 면역세포의 관심을 끌어 면역세포들이 세균을 잡으러 옵니다. 여기에 플라젤린B가 만들어져 면역세포들이 암을 공격하게 합니다.]

이런 과정을 거쳐 탄생한 유전자 조작 살모넬라를 대장암에 걸린 생쥐에게 주입했더니 24일 후 암이 완전히 사려졌습니다.

또 대장암이 전이된 간에서도 암 조직이 현저히 줄어든 것으로 나타났습니다.

연구팀은 추가 동물실험을 거쳐 실제 사람에게도 적용할 수 있는지 임상시험을 진행할 계획입니다.

YTN 사이언스 이성규[sklee95@ytn.co.kr]입니다.

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201702090437088651
시사짬뽕 TV : 왜 아직까지 소식이 없지?
성공하면 암은 정복인데...
막걸리 : 와우 노벨상감이다
선동충 : ㅇㄱㄹㅇ 혁신인데
에리 : 그럼 기존의 살모넬라균에 감염되면 암세포든 뭐든 식중독만 걸리는 건가요?
Hyun Lee : 정말 대박이다. 식중독의 원인 살모렐라로 암치료에 효과가 있는것을 누가 생각해낸것일까? 과학의 발달은 어디까지 갈것인가?.

미 살모넬라균 식중독 비상...항생제 잘 안 들어 / YTN 사이언스

[YTN 사이언스 기사원문] http://www.ytnscience.co.kr/program/program_view.php?s_mcd=0082\u0026s_hcd=\u0026key=201310101559325673
[앵커]미국에서 닭고기로 인한 살모넬라균 감염 주의보가 내려진 가운데 이번에 발견된 균은 항생제가 잘 듣지 않는 종류로 밝혀졌습니다. 이런 가운데 연방 정부 셧다운으로 대처가 늦어지고 있어 감염 환자가 크게 늘 수도 있다는 우려가 높아지고 있습니다.로스앤젤레스에서 정재훈 특파원이 보도합니다.[기자]미국 캘리...

식중독 일으키는 살모넬라균…'비세척란'이 주범? / JTBC 뉴스룸

김밥집에서 식중독 환자가 속출하면서, 그 주범으로 달걀이 지목되고 있습니다. 확률적으로 달걀 껍데기에서 살모넬라균이 나올 가능성이 높다는 겁니다.

하지만 아직 역학조사 결과가 나오지 않은 상황이라 성급한 결론은 이르다는 반박도 나오는데, 서영지 기자가 자세히 취재했습니다.

▶ 기사 전문 https://news.jtbc.joins.com/html/744/NB12021744.html
▶ 뉴스룸 다시보기 (https://bit.ly/2nxI8jQ)

#서영지기자 #JTBC뉴스룸
☞JTBC유튜브 구독하기 (https://bit.ly/2hYgWZg)
☞JTBC유튜브 커뮤니티 (https://bit.ly/2LZIwke)

#JTBC뉴스 공식 페이지
(홈페이지) https://news.jtbc.joins.com
(APP) https://bit.ly/1r04W2D

페이스북 https://www.facebook.com/jtbcnews
트위터 https://twitter.com/JTBC_news
인스타그램 https://www.instagram.com/jtbcnews

☏ 제보하기 https://bit.ly/1krluzF
방송사 : JTBC (https://jtbc.joins.com)
jiidjwna : 솔직히 요즘은 개인 분식집 김밥 보다
편의점 김밥이 더 위생적으로 청결하다고 생각됨
김밥 썰다말고 계산손님 있으면 계산하고 다시 김밥 써는거보면
입맛 확 떨어짐
슬기로운? 덕질생활 : 달걀이 문제가 아니라 위생상태가 문제다.
달걀지단 만들고,나물들 다 뚜껑열고 방치하면서 날파리가 꼬이는데 그게 문제고,
일회용 비닐장갑을 하루에 몇십번씩이나 벗었다꼈다 하니까 그 균이 전파되어 식중독균이 증식되는거지
치킨매니아 : 계란이 문제가 아니라 식당 위생이 문제입니다 대부분 김밥파는 집들 재료 테이블 위에 쌓아놓고 김밥만들때 위생장갑 한장으로 또다시 사용하고 칼도 세척한번 안하고 사용합니다 가는곳마다 옆에서 지켜봤습니다
진짜 위생상태 더러운곳은 두번 다시 가지 않습니다
bella : 비세척란이 문제라면 분식집말고 일반가정집에서도 다발적으로 알어나야 하는거 아닌가?
인서김 : 저게 계란탓이면 가정집도 다걸렸어야지 ㅋㅋㅋ

... 

#살모넬라균

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 6,058건 1 페이지
게시물 검색
Copyright © www.matchon-nps.kr. All rights reserved.  Contact : help@oxmail.xyz