거점지역아동센터

페이지 정보

profile_image
작성자오페라 조회 4회 작성일 2021-06-10 08:32:23 댓글 0

본문

[느린발걸음]ep.1. 지역아동센터 이용하는 방법과 프로그램

#사랑한다거북아#지역아동센터#공감토크

경계선 아이들에 대한 이야기를 좀 더 많은 채널을 통해 알리고자 합니다.
팟빵 '동래FM 얼쑤' 채널을 통해 영상으로 담아내지 못하는 우리들의 이야기를 전하고자 합니다.

0:00 하이라이트
0:45 지역아동센터는 어떤 곳인가요?
1:16 어떤 프로그램들이 있나요?
3:08 경계선아이들만의 프로그램이 따로 있나요?(부산의 경우입니다)
6:30 지역아동센터 이용신청방법?
7:30 지역아동센터를 알 수 있는 사이트?
8:10 맞벌이가 아닌가정도 신청가능한가요?
9:20 급식은 어떻게 제공되나요?
10:15 지역아동센터를 보낼때 꼭 알아야 할 주의점은?
사랑한다거북아J : 0:00 하이라이트
0:45 지역아동센터는 어떤 곳인가요?
1:16 어떤 프로그램들이 있나요?
3:08 경계선아이들만의 프로그램이 따로 있나요?(부산의 경우입니다)
6:30 지역아동센터 이용신청방법?
7:30 지역아동센터를 알 수 있는 사이트?
8:10 맞벌이가 아닌가정도 신청가능한가요?
9:20 급식은 어떻게 제공되나요?
10:15 지역아동센터를 보낼때 꼭 알아야 할 주의점은?
사랑한다거북아J :  @카로  심리적으로 힘든 상황이라는 점을 아동센터 선생님께 상담요청해서 이야기를 드려야 될꺼 같습니다.. 부모님께도요~ 그리고 부모님이 센터 복지사님과 상담을 하셔야 되구요~ 13살 아이 혼자 해결하기엔 힘이 듭니다.. 센터 복지사 선생님께 힘든 마음을 이야기해서 도움을 받으세요~ 어른들도 나 힘들다고 말하는게 쉽지 않은데 학생이 말하기가 두렵고 걱정이 될수도 있을꺼에요.. 하지만 말을 하지 않으면 아무도 모른답니다.. 용기내시고 도와달라 이야기 하고 나면 그 뒤에는 어른들이, 센터 복지사님들이 도와주실꺼에요~
카로 : 저는 인천 지역아동센터에 다니는 13살인데요
지역아동센타에서 중학생 형들과 친하지도 않은데 억지로 하고 스트레스 받아서 휜머리까지 나는데 어떻게 해야할까요?

기분좋은 상상 지역아동센터 홍보동영상

.

지역아동센터가 혐오시설인 이유?? 지역 아동센터의 현실

양산시 명동의 지역아동센터 손보라 센터장님과의 인터뷰 입니다.
우리 주위에는 생각보다 많은 아이들이 복지 사각지대에 가려져 소외받고 있습니다.
이런 아이들에게 따듯한 듯한 배려가 필요할때입니다.
그리고 아이들을 위하여 보이지 않는곳에서 힘을쓰고 있는
관련자 모두에게 뜨거운 박수를 보냅니다.
그리고 마지막으로 세상의 모든 아이들이
행복하게 웃으면서 커 나가길 바랍니다.

요식업 서비스업을 떠나 자신의 이야기를 들려주고 싶으시다면 사장님? 또는 직원? 관계없이
kitaisetan@naver.com 으로 언제든 연락 주세요

제작/편집 협찬 : (주)세대공감엠씨엔
서동원 : 평소 사회에 도움이 되고 싶어 사회복지과를 졸업했습니다.
그리고 졸업을 하고 운좋게 사회복무요원으로 학교에서 도움반에 파견되면서 장애학생활동지원으로 주로 학습지도, 식사지도,돌봄 등 여러 전반적인 업무를 맡았었습니다.
일을 성실하고 열심히 한다고 학교선생님들 께서 말씀하셧고 그 노력의 일환으로 학교에서는 전역 때 모범사회복무요원 표창장을 수여해주셨습니다.
이 일이 지역아동센터에서 하는 일과 비슷하다는 점을 느꼇고, 이로 인해 지역아동센터에 취업을 하고자 하려합니다.

보통 지역아동센터에 남자분들도 취업을 요청하시는 분들이 있을까요???
여성분들을 우대 많이 한다고 들었습니다
그리고 문서작성 능력 수준은 어느정도 되야 하는지 알고 싶습니다.
저는 컴활 2급 자격증은 없지만 컴활 2급 수준의 엑셀 다루는 능력은 지니고 있습니다.
운전면허는 1종을 따놧습니다.
엑셀뿐만아니라 워드도 어느 수준까지 통달해야 하는지 알고 싶습니다.
사회에 기여하고 싶은 미래의 사회복지사에게 위의 질문에 대하여 도움을 주시면 고맙겠습니다.
감사합니다.
손보라 : 안녕하세요. 웅상중앙지역아동센터 손보라입니다^^ 아이들을 사랑하시는 서동원선생님~~ 환영합니다. 사회복무요원때도 학교에서 도움반으로 아이들의 돌보아주셨다고 하니 제 일처럼 너무 감사하네요~ 이렇게 인재가 지역아동센터를 생각하고 게신다는 것만으로도 행복한 하루입니다.

우선 지역아동센터에서 남자사회복지사 선생님을 완전완전 환영합니다. ^^ 왜냐면 지역아동센터를 이용하는 이쁜 아동들 중에서는 남자아동들이있어요. 아무래도 저처럼 여자인 경우 운동장에서 같이 축구를 하고 뛰어놀기에는 솔직히 역부족이거든요. 제가 아는 강원도에 있는 지역아동센터에는 센터장님도 생활복지사선생님도 남자분이였는데 아이들에게 엄청 인기가 많았고. 또한 그 센터가 전국에서 아주아주 운영을 잘 하는 센터로 인정을 받았어요. 그 곳에서 생활복지사(사회복지사)선생님으로 근무하셨던 분은 현재 전국 지역아동센터교육을 해주시는 인기 강사님이시구요(이후에 전국 사회복지 시설에서 그분에게 러브콜을 보냈다고 들었어요)

여성분들을 우대하는 경우라기 보다 조금 적은 임금이다보니 남자분들이 보실때 "비전"부분에서 맞지 않아서 응시를 하지 않는 경우가 많으신거예요

컴퓨터는 저도 못해요~~^^ 인터넷으로 서치 하시는 능력과, 그리고 컴퓨터 활용보다는 문서작업이 필요한데 그것도 거의 양식이 다 있는거예요. 우리 서동원선생닝컴퓨터 자판 사용하실줄 아시잖아요~~ 그럼 되요.. (제가 알기에 지역아동센터 선정요건에 컴퓨터 활용능력이나 자격증을 보시는곳은 없는것으로 알고있어요^^)

그리고 운전면서 1종 완전완전 칭찬합니다. 지역아동센터는 아이들 등하원을 지원을 하는데 이렇게 준비되어있는 인재라니...

다른 컴퓨터 능력은 지금 하시는 능력이면 가능하시구요.. 문서작업은 충분히 하시다보면 능력이 향상되지 않을까요??

지역아동센터에서 제일 중요한 부분은 아이들과 교감을 하고 사랑할 준비만 되어있음 될것같아요. 아이들이 제일 중요하잖아요. 아이들을 사랑하시는 분이시라면 충분히 지역아동센터에 지원조건 갖추었습니다. 선생님 언제나 응원할께요. 아마 지역아동센터에 근무를 하시게 된다면 우리 어느곳에서 얼굴보지 않을까요??^^ 그때 우리 웃으면서 얼굴 볼수있기를 기도해볼께요.. 질문주셔서 감사합니다

... 

#거점지역아동센터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,049건 1 페이지
게시물 검색