냉대하치료법

페이지 정보

profile_image
작성자광화문팀 조회 33회 작성일 2020-10-13 11:57:04 댓글 0

본문

냉이너무많이나와요. 균이 없는데 냉이 나오기도 하나요?

이 동영상 의료상담 답변은 '환자와 의사를 잇는' 닥톡에서 배포합니다.
http://www.doctalk.co.kr

요 몇 달 가렵고 냉이 하도 많아져서 산부인과가서 균검사를 했어요.
결과는 균도 없다고 하는데요.
냉 때문에 속옷이 항상 찝찝하고 외출을 해도 너무나 신경 쓰여요.
균이 없는데 냉이 이렇게나 많이 나올 수 있어요?

———-

안녕하세요, 닥톡-네이버 지식iN 상담한의사 고지은입니다.
요 몇 달 분비물이 너무 많고 가려워서 검사를 받았는데, 균이 없다는 진단을 받으셨네요.
그 후에도 분비물과 가려움이 점점 심해지고 있는 상태인데, 이렇게 균이 없는데도 질염증상이 있을 수 있는지 물어보셨어요.
일단 질에는 원래 분비물이 어느 정도 있어요.
질분비물의 형태는 솜 모양이고, 약간의 백색 혹은 투명한 색을 띠거나 약간의 점성을 띠는 점액 정도의 상태에서 색의 변화, 냄새와 가려움 등 다른 증상이 없으면 정상적인 질분비물로 저희가 간주하게 됩니다.
정상적인 질분비물은 피지선, 한선, 바르톨린선 그리고 스케네선에서 나오는 분비물과 자궁내막과 경부 안에서 나오는 점액 부분들 그리고 여러가지 물질로 구성되어 있는데요.
위의 모든 것들이 합쳐져서 질분비물을 이루고 있다 보니 항상 습하고 따뜻해져 균이 증식하기가 상당히 좋기 때문에 염증이 일어나기 좋습니다.
그리고 균이 없다고 하더라도, 내 신체에서 자궁면역이 저하되게 되면 분비물과 가려움 등의 질염증상이 생기게 됩니다.
그리고 이 분 같은 경우 균이 없는 질염을 호소하고 있으신데요.
이런 경우 산부인과에 가게 되면 균이 없다는 결과가 나오는데 증상은 계속되니 답답한 마음이 들 수밖에 없죠.
한의원에서는 이런 경우 자궁면역저하성 질염으로 분류해서 치료를 하게 되는데, 자궁면역저하성 질염은 아래와 같은 특징이 있어요.
1. 항생제, 항진균제와 같은 치료를 받았는데, 일주일이 지나도 잘 낫지 않는다.
2. 처음에는 항생제만으로도 잘 나았는데, 나중에는 치료를 받아도 효과가 없다.
3. 균은 사라졌고, 균이 없다고 하는데 분비물이나 가려움 증상은 낫지 않는다.
4. 세균성, 칸디다성 질염이 있어서 치료를 받았고, 그 당시에는 나았는데 피로, 수면부족 등 같은 환경에 노출됐을 때 또 재발이 된다.
5. 검사해보면 항상 균이 없다고 나오는데, 분비물, 따가움, 가려움 등의 여러 질염증상이 나타난다.
자궁면역저하성 질염은 이와 같은 다섯 가지 특징을 갖고 있는데요, 한의원에서는 자궁면역저하성 질염은 크게 두 가지로 분류해서 치료를 하게 됩니다.
첫 번째는 습열형 자궁면역저하성 질염으로 보고, 두 번째는 냉습형 자궁면역저하성 질염으로 보고 있는데 각자 가지고 있는 특징이 있습니다.
1. 습열형 자궁면역저하성 질염 – 양이 많고 점성이 강한 분비물, 황색, 연두색 등의 탁한 색을 갖고 있으며 냄새 자체도 심한 편입니다.
또한 피부 점막의 상태도 빨갛고 헐어 있어 가려움, 따가움 등의 증상이 극심하게 나타납니다.
이런 특징을 갖고 있는 경우 한의원에서는 습열형 자궁면역저하성 질염으로 보고, 그에 따른 한약 복용과 질경부심부치료, 침 치료 등이 들어가고 있습니다.
2. 냉습형 자궁면역저하성 질염 – 습열형에 비해 좀 더 맑고, 묽은 물 같은 분비물이 특징이며, 손발이 차거나 복부가 차고, 증상이 좀 더 심해지면 외음부나 골반까지 냉기가 돌기도 합니다.
또한 피부 점막, 질 점막 같은 경우에는 만성적으로 약해져 있다 보니 예민하고 혈류 순환이 잘 안되는 경향을 보이게 됩니다.
이런 분들 같은 경우, 냉습형 자궁면역저하성 질염으로 보고 치료를 하고 있으며, 자궁을 따뜻하게 해주면서도 질을 해독하고 면역 환경을 구축해줄 수 있는 한약 복용과 질경부심부치료, 침 치료 등을 같이 진행하고 있습니다.

출처 : http://www.doctalk.co.kr/counsel/view/cid_3707c2b75e5e55f0bfc521c4ee8dd4402adb1f598e2dfff40d54b0107429
주효은. : 저는 아직 생리를 안했는데 냉이 나오고 질쪽이 간지러워요.. 저번에도 간지러웠는데 괜찮아졌다가 어제 다시 간지러워졌어요 저는 캔디다질염인줄 알았는데 붓지도 않고 따갑지도 않고 그냥 간지럽거든요.. 그래서 캔디다질염 원인을 봤는데 당뇨병도 아니고 약도 안먹는데 면연력 때문에 그런가 했는데 아직 잘 모르겠어요.. 냉은 어제부터 노팬티를 했는데 냉은 그때부터 안나오더라구요 근데 어제보단 가려움증이 없어졌는데 질염이 맞나요... 제 친구는 털이나서 그런거다 하는데 뭐가 맞는지 잘 모르겠어요,,
[밤톨이]고구마호박 : 저는 생리를 하는데도 냉이 너무 많이 나와요....
그리고 냉이나올때 뭉쳐져서 나올때도 있고 생리할때도 냉이랑 피랑 뭉쳐서 나올때도 있어요....
제가 급격히 스트레스 받고나서 냉이 갑자기 뭉치면서도 나오고 흘르면서도 나와요 그리고 냉이 갑자기 양이 많아졌어요
저 비정상인가요....
지원 : 공감 된다...
ᄒᄒ : 저 냉만 1년째 나오는데 질염인가요?ㅠㅠ 너무 불편해요
핑구 : 냄새가 난다거나 아프다거나 냉 색깔이 이상하다거나 그런 증상은 아예 없고 단순히 냉만 많이 나오는데 이건 왜 그런걸까요? 배란기 상관없이 평소에도 많이 나오는 편이에요 근데 다른 증상은 하나도 없어서요

지긋지긋한 질염 원인과 치료법은? 이것만 알면 질염탈출!

민트병원과 함께하는 여름건강백서
✔덥고 습한 여름철
✔휴가·물놀이 다녀온 후
많은 여성분들께서 겪어보셨을 #질염 !!!
질염에도 다양한 종류와 증상이 있다는 점, 알고 계셨나요?

#질염원인 #질염치료 #질염예방법
영상으로 함께 알아볼까요?^ㅡ^
#칸디다질염 #트리코모나스질염 #세균성질염

내용 더 보기 ▶ https://bit.ly/2NfaSKP
베베베에베베 : 일단 이거보고 아시는분만ㅠ아무나 답글해주세요ㅠ
질염인것같은데ㅠ
이거 쉽게 치료하는방법없나요?ㅠ
집에서 간단히할수있는거요ㅠ
웹툰과몰입하는사람 : 아...나 칸디다야? 아니 엄마한테 어떻게 말해
Jikox S : 오징어냄새는 머지..
슈딕 : 저 팬티에 연한 노란색?이 자꾸 묻어나는데 이거 뭔가요?냉인가요?아님 질염인가요?
떡뽀끼 : 칸디다 질염이 있네요..? 씁...
유정 : 속옷에서 계속 불쾌한 냄새나고 냉이랑 비슷한 하얀게 나오고 많이 나와서 속옷에 축축하게 스며들고 계속 그 부분이 가려운데 혹시 질염일까요..? 질염이라면 집에서 치료방법이나 어떻게 해야하는지 알려주세요 ㅠㅠ
야옹이 : 아직 초등학생이라 별거 아니겠지 했는데 팬티가 젖을정도로 뭐 하얀게 나오고 가끔 갈색 피도 나와요.. 그리고 그 털이 나는 쪽(?)이 엄청 가렵고 따가워요ㅠㅠ 질염인가요..
미쳤나봐야 : 여러분 질염 걸린게 부끄러운게 아니고 집의 어머님이나 언니같이 말하기 그래도 쉬운분이 계시면 말씀 드리고 산부인과 가야해요 분명 어머님도 한번은 걸려보셨을 감기랑 같은것이랍니다 내버려두면 불임을 하게 될수도있고 간지러움증이 너무 심해져서 볼일도 못보는 상황이 되면 너무 힘들잖아요ㅠㅠ 꼭 치료받으세요 부끄러운게 아니에요!! 질염인지 아닌지 잘 모르겠다하더라도 분비물에서 악취가 난다거나 외음부가 빨갛게 부어오르고 심하게 간지럽고 분비물의 양이 많아보인다 다 포함이 아니라 이중 하나라도 포함되시면 가보시는게 좋아요 가면 질염인지 다른질환인지 알아보고 치료해주실거에요!! 저는 진짜 이대로면 죽겠다 싶을때까지 부끄럽다고 치료안하고 버텼더니 정말 가만히 있지 못하고 바깥에서 참기힘들정도의 간지러움과 밤에는 자지도 못하고 간지러워서 긁으면 상처나고 미칠때까지 버티다가 갔어요ㅠㅠ 이렇게 간단하고 빨리끝나는거였음 진작 갈걸 하면서ㅠㅠ
o o : ㅅ발 난 냄새 개많이나는거 빼고 해당이 없네. 진짜 냄새 진짜 죽여버리고싶음 그 구리구리한 냄새 앉아있다가 다리쪽 부비부비하면 냄새 올라오는데 챙피해 죽겠다... 팬티 맨날 갈아입고 요즘도 잼쥐스 맨날 닦고 있는데 뭐가문젠가요 어헝헝굉굉굉
혜영hy : 저는 이상한? 어쩔때는 투명하고 어쩔때는 약간 뽀얀 이상한게 나오는데요..냉인가요 질염인가요.?심할때는 바지위까지 샌적이있어요..냄새도 심하고요ㅠㅠ

냉이 물처럼 쏟아지는 난치성 질염의 정체는?

안녕하세요 여러분! 일생을 살아면서 여성들은 질염이라는 질환에 자주 노출됩니다. 쉽게 치료되는 질환도 있지만 약을 먹어도 끊임없이 재발하는 난치성 질환도 있습니다. 일반산부인과에서 쉽게 다루지 않으며 성교통 질환과도 관련이 있는 난치성 질염에 대해 알아봅니다. 냉이 물처럼 쏟아지면서 패드를 계속하고 있거나 끊임없이 속옷을 갈아 입게 만드는 이 괴로운 질염의 정체는 무엇일까요?
이이십 : 전정부가 어디인가요? 제가 피부염때문에 곰팡이 연고라도 발라보려 했는데... 전정부가 어디에요? 어디 빼고 바르면 되나요,
이율. : 생기고 몇달후에 약 생리하나요
최하은 : 그..지금초6이라서 생리를 할시기신데요 냉인지..하얀색 찐득거리는게 팬티에뭇어있어요...그래서혹시해서 물어보는데요 냉인가요??
킴쏘유 : 선생님 안녕하세요
저는 가드넬라?질염이 자주 재발이 되는데요?
관계가 잦은것도 아니고 평범?한데
관계후엔 어김없이 질염이 와서 너무 힘들어요. 심적으로도~

질염에 자주 노출되면
자궁암에 걸릴 확률이 높나요?
좀 여쭤보고 싶어요?
알수없음 : 안녕하세요~제가 물같이 다량 나오는 분비물때문에 스트레스를 너무 많이 받는데요ㅠ 아이러니한건 평소엔 안그러는데 생리끝난 날부터 3일후까지 엄청 물같은 분비물이 계속 나와요 ㅠ3일쯤 지나면 또 안그러구요 ..매달 같은 패턴이예요.
윤지연 : 쌤 반갑씁니다~~^^
영상 꼭꼭챙겨보고있네요~~
여름철 건강유의하세요~^^

... 

#냉대하치료법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,214건 7 페이지
게시물 검색