예쁜백일떡

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작성자보나 조회 3회 작성일 2021-10-17 16:12:19 댓글 0

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[sub]백일 백설기 집에서 정말 맛있고 예쁘게 만들기, 백설기 만들기 완벽 정리 : rice cake when a baby is 100 days old, 誕生100日のお祝い餅

나를 고모라고 부를 꼬꼬마가 태어난 지 100일을 맞이하여 백일 떡을 준비했어요.
예쁘고 맛있게 만들고 싶은 마음에 요즘 최신 유행하는 스타일로 연습하여 만들었습니다.
집에서 백일 떡을 준비하시는 분들은 참고하셨음 좋겠어요.


[재료]
떡을 만들기 위한
습식 멥쌀 가루(천일염으로 간이 되어 있는 것으로 간이 되어 있지 않다면 1kg당 12~14g) 730g, 물 153g, 설탕 71g

百자를 내기 위한
위 쌀가루를 사용하여 물주기를 끝낸 쌀가루 중 20g, 코코아파우더 2~3g

[도구]
중간체, 볼, 시루솥, 시루, 지름 27cm 대나무 찜기(사각무스틀 2호의 대각선 길이 약 26cm이고 높이는 찜기보다 낮아, 찜기에 꽉 차게 들어가 작업하는데 조금 불편합니다. 그러므로 지름이 큰 찜기를 사용하는 것이 작업을 조금 쉽게 해줄 것 같아요.), 사각무스틀 2호(18*18*5cm), 百자 모양틀, 쟁반 등

[도구, 그릇 소품 구매처]
-사각무스틀 2호, 百자 모양틀 2호(사각 백9구 패턴2호) : 식신닷컴 (모양틀은 2호와 3호가 있으니 모양틀 크기에 맞게 무스틀을 구매하세요.)
https://smartstore.naver.com/siksin/products/3619057416

-마스킹 테이프 : 다이소
-떡싸지개 20*20cm : 헬로베이킹
-떡을 담은 하얀 박스 : 헬로베이킹

[만드는 방법]
만드는 과정은 영상을 통해 확인해주세요.

[가장 맛있을 때, 굳기, 보관 방법]
물을 적게 준 포슬포슬하게 찐 백설기는 바로 쪄냈을 때가 가장 맛있고요. 물을 살짝 더 줘 조금 쫄깃한 경우에는 찐 후 2~3시간 이후로 더 맛있습니다.

쌀가루 상태나 포장 상태, 실내 온도, 만드는 방법에 따라 조금씩 달라지지만
습식쌀가루 100g당 물 20g 정도 준 경우에 밀봉하여 실온에 둔 경우 20시간 정도는 굳지 않고 말랑하게 드실 수 있습니다.

하지만 먹는 시각의 6~7시간 전쯤에 만드는 것이 좋습니다. 예를 들어, 오후 1시에 떡을 사용해야 한다면 당일 오전 7시 이후에 만드는 것이 좋습니다.

여름이 아닌 때는
실온에 두고 먹어도 금방 상하지 않습니다. 하지만 나중에 먹을 것은 굳히지 말고 냉동 보관하였다가 찌면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 그리고 굳은 떡도 찌면 다시 말랑해집니다.

여름에는
바로 먹는 것이 아니라면 상할 수 있으니 냉동 보관하였다가 쪄서 드시는 것을 권해 드려요.

※ 냉장고 온도에서 떡이나 빵의 노화가 가장 빠르게 진행됩니다.

I prepared a rice cake to celebrate my 100-day-old nephew.
I made it to the latest style these days.
If you are preparing for a 100-day-old rice cake at home, Please note the following:

[Ingredients]
for rice cake
730g wet rice flour (rice flour mixed with salt/ If salt is not added, add 12-14g salt per 1kg rice flour), 153g water, 71g sugar

for 百 letter
20g rice flour, 2~3g cocoa powder


[How to make]
You can check the video.


[the best taste, hardness, storage]

It is the most delicious when I steamed with less water.If it is chewy a little more, it is more delicious after 2~3 hours of steamed.

Depending on the state of rice flour, packaging, room temperature, and how it is made, 20g water per 100g wet rice flour it can be eaten freely for about 20 hours at room temperature by sealing. But it's good to make a rice cake before 6~7 hours of eating. For example, if you have to eat it at 1:00 pm. it's good to make it at 7:00 am.

It's not bad for me to eat at room temperature except summer.

But the Freeze the remaining rice cake. And steam it when you eat it again. then you can taste more delicious. And harden rice cake is also soft, when you steam it again.

I recommend freezing if you don't eat rice cake right in summer.

※ Rice cake and bread have the fastest aging at refrigerator temperature.

음악출처
1.www.bensound.com , 유튜브 음악 라이브러리

일어 자막
썸머링 aerimc@naver.com


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mn m : 조카를 위한 고모의 정성... 첫 화면에서 약간 울컥했어요.. ㅎ 최고의 고모
임지연 : 무스링 2호 사이즈 높이가 얼마인가요?
Mr민이 : ㅋㅋ 찌그러진 떡 보니 인간미 넘치네요
츄디스 : 물은 뜨거운물인가요?
로희애미의 힐링 일상 : 뜨거울때 싸면 안되나요?

한자백일설기ㆍ백일설기ㆍ백설기 만들기~요즘 셀프 백일상이 인기랍니다~^^

요즘 인기가 많은 한자백설기예요~
#백일설기 #한자설기 #백일떡 #백설기 #떡클래스
#백설기 만들기 #답례떡
지아 토론토 : 백설기떡에 직접 한자백을 넣으시는 정성이 대단하세요 내밀어주신손에 저도 49이웃드리고 갑니다 13좋아요~
딸기만두소리책 : 딸기 백설기 완전 찐팬~~
하나하나 정성들이고...예술작품이 되네요~~
Big Bunny Cooking 빅버니쿠킹 : 해피지니님, 저는 제떡제빵제과에 약합니다. 지난번에도 콩떡을 만들었지만, 실패했구요, 술빵에 도전을 했지만, 역시 실패했답니다. ㅠㅠ 그래서 떡이나 빵을 잘만드시는 분을 보면 부러워요. 정말 대단하십니다 부럽습니다. 좋은 하루 되세요~~
박종민 : 칼금을 먼저 그어주고 패턴 작업 하시는게 더 편하실거 같아요 ㅎ
Korea Lipa : 안녕하세요 필리핀 한국어 학교입니다.좋은인연 만들고 싶어서 찾아 왔습니다.와우 대박입니다

집에서 후딱 만들어 먹는 초간단 백설기!!

백설기 만드는 법, 생각보다 엄청 간단하답니다^^

촬영 죠슈아신스튜디오
편집 임혜민
음악 차정민
제작 TKC
Honey Boo : 너무 솔찍 하시고 웃음 예쁘시고 밝으셔서 보는동안 즐겁게 배우고 갑니다. 솔찍하셔서 더 보고 싶네요.
박복순 : 너무 예쁘고 성격도
너무 좋고 요리도
못한것이 없고
완전 살림꾼이시네요
행복해 보여서
너무 좋네요
언제나 행복하세요
현미 : 방앗간이 없고 습식이 구하시기 힘드시면 쌀을 물에 불려서 물을채에바쳐 빼고 성능 좋은 믹서기에 갈면 됩니다. 꼭 냉동 보관 하시구요
찹쌀가루도 똑같아요
리에스더 : 솔직하고 귀엽고 알뜰한 신애라씨~
잘 보고 갑니다
행복하세요~^^
J.H SEO : 냉장 냉동칸 맛에 빵 터짐요.
하하하하하하.
어쩜,이리, 백설기 만드는 법을
쉽게,간편하게 그리고 재미지게...
설명이 기가 막혀요사랑스러워라

... 

#예쁜백일떡

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